Навигация
Поиск
Информация
Контакты
an image
НПП Центральная лаборатория автоматизации измерений
111250 Москва, Энергетическая улица, д.7, офис 311
(495) 134-03-49
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Развитие LabVIEW лабораторного практикума по электронике кафедры информационных систем МИРЭА

LabVIEW лабораторный практикум по электронике, разработанный на кафедре информационных систем МИРЭА (в дальнейшем Практикум), построен на основе виртуальных средств измерения и состоит из 8 комплексных работ, посвященных исследованию характеристик аналоговых элементов и цифровых схем [1,2].

Изначально предусматривались две формы проведения лабораторных исследований:

- в процессе занятий студенты самостоятельно собирают исследуемые электронные схемы на наборном поле макетного коннектора SC-2075 или устройства Nl ELVIS, а затем выполняют лабораторные задания;

- перед началом занятия студенты получают макеты, заранее собранные на макетном коннекторе и выполняют работы.

С 2006 году мы исключили рутинный этап сборки исследуемых схем, включив в комплект Практикума лабораторные модули, изготовленные по нашему проекту на предприятии электронной промышленности. Каждый модуль содержит исследуемую электронную схему и присоединяется к гнездам макетной платы лабораторной платформы с помощью стандартного разъема для межплатных соединений.

В типовой комплект поставки Практикума входят (рис.1):

- учебное пособие с методическими указаниями по выполнению лабораторных работ;

- набор лабораторных модулей;

- компакт-диск с программным обеспечением;

- набор монтажных проводов.

Комплект поставки Практикума

Рис.1. Комплект поставки Практикума

Благодаря модернизации лабораторный Практикум стал более привлекательным для потребителей и около 20 образовательных учреждений РФ сделали заказы на их приобретение.

На основе сложившегося у нас опыта предполагается развитие Практикума, причем, в первую очередь, планируются следующие изменения:

1. Разделение Практикума на две самостоятельные части:

- «Исследование аналоговых элементов и схем»;

- «Исследование элементов цифровой вычислительной техники».

2. Конкретизация заданий на лабораторные работы путем разбиения комплексного задания на отдельные более простые и понятные обучающимся задачи. По результатам выполнения каждой из таких задач студенту будет проще сформулировать цель выполненной работы и связать ее с полученными результатами.

3. Включение в задания этапа моделирования работы изучаемых объектов средствами программы Multisim 10, с дальнейшим сопоставлением результатов моделирования и экспериментальных данных.

4. Совершенствование пользовательского интерфейса, в частности, путем повышения наглядности представления результатов эксперимента.

5. Расширение номенклатуры аппаратных средств, используемых для организации лабораторного стенда, в частности, лабораторных платформ, на которых макетируются лабораторные работы.

Лабораторный стенд на основе DAQ-модуля USB-6211

Рис.2. Лабораторный стенд на основе DAQ-модуля USB-6211

Остановимся на заключительном пункте планируемых работ. В настоящее время в качестве лабораторной платформы нами используются станция Nl ELVIS или макетный коннектор SC-2075, которые подключаются к системному блоку ПК либо посредством DAQ- платы, например, Nl PCI-6251, либо устройства Nl USB-6251. В целях упрощения и снижения стоимости решения (при сохранении функциональных возможностей) мы модернизировали Практикум для использования в качестве лабораторной платформы недорогих аналоговых (USB-6211) и цифровых (USB-6501) DAQ-устройств, работающих через шину USB (рис. 2). Отметим, что особенностью такого решения является возможность применения в составе лабораторного стенда не только типового ПК, но и ноутбука. Кроме того, ведется работа в направлении разработки серии лабораторных модулей, снабженных специальным соединительным кабелем, и допускающих непосредственное подключение к широкому спектру DAQ- плат, выпускаемых различными производителями.

Мы полагаем, что в результате этих изменений появится Практикум, который как по цене, так и по качеству и функциональным возможностям сможет удовлетворить широкий круг потребителей в образовательных учреждениях РФ. Отметим, что при необходимости последняя разновидность Практикума (с модулями, пригодными для непосредственного подключения к ПК) может успешно выпускаться в так называемом коробочном варианте.

Литература:

1. Батоврин В.К., Бессонов А.С., Мошкин В.В. LabVIEW: практикум по электронике и микропроцессорной технике. - М.: ДМК Пресс, 2005. -182 с.

2. Батоврин В.К., Бессонов А.С., Мошкин В.В. LabVIEW: практикум по аналоговой и цифровой электронике: Лабораторный практикум / ГОУ ВПО МИРЭА. - М., 2007.-132 с.