Внедрение и развитие решения Стенд применяется для исследования электрических переходных процессов асинхронного двигателя при выполнении лабораторного практикума по дисциплине «Электрический привод» на кафедре «Электротехника» Ижевского государственного технического университета. В созданной нами виртуальной лаборатории по электротехнике реа лизовано 20 лабораторных работ в среде Multisim, в соответствии с перечнем лабораторно-практических занятий примерной программы общепрофессиональной дисциплины вузов "Общая электротехника и электроника", рекомендованной Минобрнауки Российской Федерации для неэлектротехнических направлений подготовки бакалавров 550000 - технические науки и для неэлектротехнических направлений подготовки дипломированных специалистов 650000 - техника и технология. Запуск и останов двигателя осуществляется программно через цифровой выход устройства NI USB-6009 с лицевой панели виртуального прибора. Постановка задачи Диагностика электрооборудования с асинхронными двигателями, работающими при переменной и знакопеременной нагрузке, сводится к регистрации большого числа электрических параметров и их временных характеристик.
Появление виртуального ваттметра сильно продвинуло методические возможности программы. Возможно использование плат сбора данных, подключаемых через USB порт.
04.08.2013 , как и любая учебная информация, доступны каждому. Курсы представляют собой специальный вид обучения уровня "компьютер для начинающих", если человек решил научиться работать на компьютере, то это достойно уважения. Курсы созданы для людей различного возраста, повышающих свой уровень компьютерной грамотности, такие курсы позволяют работать на компьютере совершенно самостоятельно. Главное в занятиях - практика, проходя курсы человек сразу учится работать в интернете.
Так как в библиотеке Multisim модели отечественных микросхем отсутствуют, то в виртуальной модели этого устройства, показанной на рис. Тем не менее, при выполнении компьютерных лабораторных работ у учащихся формируются, определенные навыки, которые им необходимы и для постановки реальных физических экспериментов. Внедрение и развитие решения Стенд внедрён в лабораторном практикуме по дисциплине «Электрооборудование в промышленности» на кафедре «Электротехника» Ижевского государственного технического университета. Как правило, это перепрограммируемые микропроцессорные устройства. Измерительные трансформаторы тока и напряжения искажают измерительную информацию. Внешний вид стенда представлен на рис. Напряжения, пропорциональные токам в линейных проводах снимаются с шунтов R1,R2,R3. Разработанные информационно-измерительные системы использованы для создания автоматизированных лабораторных практикумов по дисциплинам электротехнического профиля теоретические основы электротехники, электротехника и электроника, технические измерения в политехническом институте Сибирского федерального университета и других вузов Красноярска. Обязательным элементом учебной дисциплины "Электротехника" является лабораторный практикум, предусмотренный государственным образовательным стандартом. Ниже приведен алгоритм реализации программы в среде пакета LabVIEW: 1.
Теоретические занятия также сопровождаются демонстрационными экспериментами, что способствует глубокому пониманию учебного материала. Внедрение и развитие решения Блок гальванической развязки внедрен в лабораторном практикуме на кафедре «Электротехника» Ижевского государственного технического университета в составе различных виртуальных измерительных систем, применяемых в лабораторных практикумах по дисциплинам: «Электрический привод», «Электрооборудование промышленности». С помощью мыши можно имитировать воздействия на «органы управления» - кнопки, переключатели, регуляторы, «нарисованные» на экране монитора в виде передней панели имитируемого прибора.
Аппаратная часть подсистемы измерений реализована на основе плат сбора данных PCI-6251, обеспечивающих ввод-вывод сигналов. Виртуальный практикум может выполняться студентами как под руководством преподавателя, так и в рамках самостоятельной работы. Практика показала, что для неэлектриков большая часть указанных курсов с успехом может изучаться с помощью программы Electronics Workbench-Multisim 1, 2. Используемое оборудование и ПО Блок предназначен для работы совместно с устройством Nl USB-6009.
Как один из вариантов реализации выполняется сборка простейших электронных узлов и устройств из наборов «Мастер КИТ» или на макетных платах с их параллельным компьютерным моделированием 3, 4, 5. Система АЛП по дисциплинам электротехнического и радиотехнического профиля включает следующие приборы: - многоканальный осциллограф; - многофункциональный генератор сигналов; - анализатор спектров; - построитель частотных характеристик; - многоканальный цифровой вольтметр. Функциональная модель разработана с помощью пакета BPwin в нотации SADT IDEF0.
Для компенсации постоянной составляющей с выходов изолирующих усилителей блока гальванической развязки используется подпрограмма «Basic averaged DC-RMS». Внедрение и развитие решения Учебный лабораторный стенд с написанным под него программным обеспечением используется для проведения лабораторной работы на кафедре «Электротехника, теплотехника, гидравлика и энергетические машины» ГОУ МГИУ. Программная часть измерительной системы содержит набор виртуальных приборов, обеспечивающих измерение основных характеристик исследуемого объекта.
Электротехника и электроника в экспериментах и упражнениях. Использовался стабилизированный источник питания. Он также позволяет использовать его в качестве лекционных демонстраций, без громоздкости и материальных затрат. Лицевая панель имитирует панель реального стенда и содержит несколько вкладок, на каждой из которых предложен один из вариантов схемы электрической цепи с включенными в нее измерительными приборами. Отсутствие реальных практикумов по электронике особенно цифровой не даёт иного выбора, как переход на виртуальный практикум. Выявлены отдельные недоработки в подпрограмме связи со студентами. Для высоковольтных двигателей масштабирование измеряемых величин может быть осуществлено через трансформаторы тока и напряжения.
| >>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |