Навигация
Поиск
Информация
Контакты
an image
НПП Центральная лаборатория автоматизации измерений
111250 Москва, Энергетическая улица, д.7, офис 311
(495) 134-03-49
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Стабилизаторы напряжения однофазные

Стабилизаторы напряжения однофазные (СНО) применяются с целью сохранения безопасности и работоспособности электрооборудования и электропроводки при перепадах и скачках напряжения, которые возникают в электросетях.

На сегодняшний день технологические решения, используемые в СНО весьма разнообразны. Основными типами СНО являются: сервоприводные; электромагнитные; тиристорные; магниторезонансные; релейные.

Сервоприводные СНО состоят из системы, в которой применяются электрогенераторы, трансформаторы и системы управления. Они плавно и без перерывов контролируют и регулируют подачу напряжения, стабилизируя выходное синусоидальное напряжение.

Электромагнитные СНО выполняют свои функции за счет подмагничивания трансформаторов, которые осуществляют стабилизирование при помощи регулирования магнитного потока внутри трансформатора.

Тиристорные СНО функционируют благодаря силовым ключам — тиристорам, которые автоматически переключают части обмоток катушек трансформатора. Данные стабилизаторы считаются подтипом электромагнитных с расширенными возможностями по нормализации выходного питания.

Магниторезонансные СНО действуют за счет феррорезонирования переменного выходного напряжения в цепи с контуром катушка-конденсатор (LC-цепь). Такие стабилизаторы состоят из двух дросселей, которые имеют насыщаемый и не насыщаемый сердечник, а также конденсатор.

Релейные СНО по принципу работы наиболее близки тиристорным стабилизаторам. В них переключаются вспомогательные катушки, делается это за счет применения силового реле.

Раньше использовали другие типы СНО. Основным был стабилизатор напряжения с ненасыщенным дросселем. Также использовался стабилизатор, имевший магнитный шунт. Стабилизатор с магнитным шунтом отличался от стабилизатора с ненасыщенным дросселем тем, что в нем используется индуктивность, рассеивающую магнитный поток.

СНО применяются только в однофазных электросетях. В зависимости от требований оборудования, подключаемого на выходе стабилизатора, используется определенный тип СНО. Каждый из описанных выше типов стабилизаторов обладает своими достоинствами и недостатками, напрямую зависящими от конструкции и принципа действия.

14.06.14