Навигация
Поиск
Информация
Контакты
an image
НПП Центральная лаборатория автоматизации измерений
111250 Москва, Энергетическая улица, д.7, офис 311
(495) 134-03-49
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Регистрация опасных производственных объектов

Опасный производственный объект, или ОПО является одновременно и четко сформулированным понятием, и довольно расплывчатым определением. Чтобы разъяснить ситуацию, раскроем оба утверждения. С одной стороны, о значении такого понятия можно догадаться из составляющих слов. ОПО - это объект, на котором осуществляется какая-либо производственная деятельность. При этом данный вид деятельности может иметь опасность.

Однако здесь сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, в чем именно может выражаться опасность, а во-вторых, для кого или для чего она исходит. Таким образом, в общем понимании ОПО существует мнение о том, что к этой категории относятся производственные объекты, эксплуатация которых может вызвать аварийные ситуации, опасные для жизни человека или состояния окружающей среды. В этом сходится вся мировая общественность. Однако классификация и разделение ОПО на категории имеют различия практически в каждом государстве.

Регистрация ОПО в Ростехнадзоре

На территории РФ вопросами ОПО занимаются органы, отвечающие за промышленную безопасность. Речь идет о Ростехнадзоре и его региональных подразделениях. Однако в функции этих организаций входит только внесение объекта в государственный реестр и конечная выдача Свидетельства о регистрации ОПО.

Все предварительные работы по подготовке объекта, сбору документации и проектированию мероприятий для обеспечения соответствия нормам безопасности проводят специальные коммерческие независимые организации. Их деятельность осуществляется от имени Ростехнадзора, о чем свидетельствует лицензия, выданная этим органом.

Такая система не является способом "выкачивания" из клиентов денег. Дело в том что, если бы всю процедуру проводили непосредственно представители Ростехнадзора, заказчики понесли бы гораздо больше расходов. ОПО должен быть зарегистрирован до ввода в эксплуатацию, а ожидание очереди могло бы в этом случае затянуться на годы.

При этом стоимость услуг независимых компаний, осуществляющих подготовку и регистрацию ОПО, вполне доступна для предпринимателей с разным уровнем доходов. В то же время, выполняемый объем работы позволит в значительной мере сократить затраты времени компании или организации заказчика. Как правило, в стандартный перечень таких работ входят следующие:

  • Сбор пакета документов для внесения в реестр и проверка корректности их заполнения.
  • Передача пакета документов в исполнительный орган Ростехнадзора и их сопровождение в данной инстанции.
  • Получение Свидетельства о регистрации ОПО.

Правильно и быстро проведенная регистрация вашего ОПО станет залогом успешного и прибыльного бизнеса.

13.08.14