Навигация
Поиск
Информация
Контакты
an image
НПП Центральная лаборатория автоматизации измерений
111250 Москва, Энергетическая улица, д.7, офис 311
(495) 134-03-49
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Автоматизация реометрических исследований на базе LabVIEW

1. Постановка задачи

Для многих химических и пищевых производств вязкость является одним из главных показателей, однозначно определяющих качество выпускаемой продукции. В тоже время многие производства оснащены морально устаревшими приборами, которые, как правило, не отвечают современным требованиям к качеству измерений. Учитывая данное обстоятельство и дороговизну современных вискозиметров, нами спроектирован комбинированный вискозиметр ВРК-1, общий вид которого представлен на рис.1, а.

2. Описание решения

Предлагаемый вискозиметр позволяет совмещать измерение вязкости с изучением упругости, релаксации напряжений и тиксотропии в рамках оценки структурности консистентных сред. Схема измерительного блока вискозиметра представлена на рис.1, б.

Очевидным преимуществом предлагаемого вискозиметра является возможность измерения вязкости как в режиме постоянного момента, так и постоянной скорости сдвига.

Измерение вязкости в режиме постоянного момента осуществляется посредством нагружения грузами, устанавливаемыми в чашку 2 (рис.1, а). В процессе измерения ротор 7 жестко фиксируется, а статор 6 приводится во вращение от опускающейся чашки с грузами. При данной схеме измерений коромысло 22 демонтируется.

Измерение вязкости в режиме постоянной скорости сдвига реализуется посредством вращения ротора 7, приводимого в движение посредством зубчато-ременной передачи от асинхронного электродвигателя с частотным регулятором. При этом момент от сил вязкого трения в измерительных зазорах 8 и 9 передается на статор б и далее - через эксцентрик 15 (рис. 1, в) и коромысло 22 на датчик момента 23.

3. Используемое оборудование и программное обеспечение

В соответствии с расчетной схемой измерительного блока построена система автоматизации на базе ЭВМ, структура которой приведена на рис.2. с

Измерение угловых скоростей ротора и статора осуществляется с помощью фотопрерывателей KTIR0221DS фирмы KingBright, обеспечивающих время отклика не более 0,4 мкс при амплитуде импульса в 2В.

Регистрация момента от сил вязкого трения при измерениях в режиме постоянной скорости сдвига осуществляется с помощью пьезоэлектрического датчика FSL05N2C фирмы Honeywell с диапазоном измерения 0...500 г. Необходимые точность и диапазон измерений момента могут регулироваться посредством изменения положения датчика 23 относительно коромысла 22 вискозиметра (рис. 1, в).

Частота вращения ротора регулируется с помощью преобразователя частоты SV004JG5-1U-RUS фирмы LG (0,37 кВт; 0,1...400 Гц).

Система регулирования температурного режима вискозиметра представлена рубашкой в корпусе вискозиметра, в которую подается трансформаторное масло из термостата U7C MLW. Для обеспечения более гибкого температурного регулирования стандартный блок управления термостатом заменен блоком управления, по строенном на тиристорной оптопаре МОС3063 фирмы FireChild и термисторе ТРА-1 (80...600К;-0,2...-2,3%/К).

Общий вид

а)

вискозиметр ВРК-1

б)

вискозиметр ВРК-1

в)

Рис. 1. Общий вид (а) вискозиметра ВРК-1 со схематичным (б) и натурным (в) представлением его измерительного блока: 1 - преобразователь частоты; 2 - чашка с грузами; 3 - ролик; 4 - корпус; 5 - дверца; 6 - статор; 7 - ротор; 8 - кольцевой измерительный зазор; 9 - конический измерительный зазор; 10-12 - подшипники; 13 -нить; 14 - шкив статора; 15 - эксцентрик; 16 - датчик угловой скорости статора; 18 -кронштейн; 19 - косынка; 20 - механизм фиксации статора; 21 - отсчетный диск статора; 22 - коромысло; 23 - датчик момента.

Все элементы системы измерения и управления вискозиметра полностью компьютеризированы и не требуют дополнительных средств локального управления. Сигналы от датчиков температуры, угловой скорости и момента поступают на коммутатор NI SCB-68, аналогово-цифровой преобразователь NI PCI-6040E и ЭВМ (рис. 2), где далее обрабатываются программно.

Схема автоматизации измерения вязкости

Рис.2. Схема автоматизации измерения вязкости.

Для данной системы измерений с помощью программного комплекса LabVIEW 7.1 разработан управляющий алгоритм (виртуальный прибор), лицевые панели которого представлены на рис.3, а один из ключевых фрагментов блок-диаграммы - на рис.4.

В процессе работы управляющего алгоритма пользователь может выбрать один из трех режимов его работы (рис. 4, б): сбор данных с вискозиметра; анализ собранной информации; статистическую обработку собранной информации.

В режиме сбора данных (рис. 4, а) пользователь в динамике получает информацию в графическом и числовом вариантах об угловых скоростях на валах статора и ротора, температурном режиме и моменте сил вязкого трения, может регулировать частоту вращения ротора и температуру среды с помощью соответствующих виртуальных элементов. Дополнительной функцией этого режима является функция записи в файл данных для последующего анализа.

Режим анализа собранной информации (рис. 4, а) позволяет пользователю с помощью ранее сохраненных файлов данных формата Mvm более детально изучить динамику процесса нагружения среды и выявить его переходные и установившиеся периоды.

В режиме статистической обработки собранной информации пользователь, выбрав необходимый файл данных (Mvm) и задав временные границы установившего периода измерения (рис. 4, в), получает информацию о среднем значении вязкости в этом интервале (рис. 4, г).

Лицевые панели управляющего алгоритма системы автоматизации вискозиметра

а)

Лицевые панели управляющего алгоритма системы автоматизации вискозиметра

б)

Лицевые панели управляющего алгоритма системы автоматизации вискозиметра

в)

Лицевые панели управляющего алгоритма системы автоматизации вискозиметра

г)

Рис.3. Лицевые панели управляющего алгоритма системы автоматизации вискозиметра.

Фрагмент блок-диаграммы управляющего алгоритма системы автоматизации вискозиметра

Рис.4. Фрагмент блок-диаграммы управляющего алгоритма системы автоматизации вискозиметра.

4. Внедрение и развитие решения

В ходе первоначального тестирования разработанной системы измерения вязкости были выявлены две серьезных проблемы:

1. Значительная инерционность в системе температурного регулирования, обусловленная неудачной конструкцией термостата и низкой теплопроводностью масла, используемого для термостатиррвания.

2. Низкая точность измерения стандартными компонентами LabVIEW на низких частотах импульсов (менее 5-7 Гц) датчиков угловых скоростей.

Первая проблема была решена путем изменения режима рециркуляции в термостате и модификацией алгоритма для обеспечения гибкого регулирования мощности нагревательных элементов, а вторая - разработкой собственного алгоритма определения угловой скорости,

Отладка алгоритма и модификация термостата позволили уменьшить погрешность измерения вязкости до 2..3%, что обеспечило возможность использования вискозиметра не только в учебных, но и научных целях.