Навигация
Поиск
Информация
Контакты
an image
НПП Центральная лаборатория автоматизации измерений
111250 Москва, Энергетическая улица, д.7, офис 311
(495) 134-03-49
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Использование технологий NATIONAL INSTRUMENTS в операционной системе LINUX

1. Постановка задачи

В начале 90-х годов появилась операционная система Linux, вобравшая в себя большинство кода, созданного в рамках движения GNU и впитавшая основные идеи Unix. Благодаря открытости и независимости ОС Linux, явилась универсальной альтернативой ОС Windows. Преимуществом Linux является отсутствие технологических секретов, принадлежащих какой-либо одной компании, а также доступность исходного текста ядра операционной системы, которое может быть модифицировано для нужд фирмы или отдельного пользователя.

Вместе с ростом популярности Linux растет и число различных ее дистрибутивов, каждый из которых имеет определенные особенности, выделяющие его среди конкурентов.

Эти особенности предоставляют уникальные возможности конечным пользователям, но в то же время привносят множество трудностей, связанных с адаптацией ПО под конкретный дистрибутив Linux. Каждое приложение, предназначенное для работы с операционной системой Linux, должно учитывать особенности различных дистрибутивов, чтобы предоставлять своему пользователю высокий уровень сервиса.

Задачей, поставленной нами, стало исследование возможности использования продуктов NI в операционной системе Linux.

2. Описание решения

Установка программного обеспечения NI производится с помощью скрипта Install. Это позволяет использовать ПО в большем количестве дистрибутивов ОС Linux, чем заявлено производителем. Для этого необходимо удалить проверку версии ядра операционной системы и названия дистрибутивов из установочного скрипта.

Установка драйверов производится таким же образом. Особенностью является то, что в случае изменения установочного скрипта нужно знать, совместимы ли драйверы с версией ядра ОС. В случае отсутствия информации по конкретному устройству, необходимо определить совместимость драйверов на имеющееся и рекомендуемое ядро и аппаратный интерфейс.

Дистрибутивы Linux (нами использовался Ubuntu 7.0) использующие в качестве файлов установки формат *.deb, позволят произвести установку среды LabVIEW только после конвертирования пакетов *.rpm в формат *.deb. Кроме переработки установочных файлов также требуется значительное вмешательство в установочный скрипт. Также следует учесть, что конвертирование из формата *.deb в формат *.rpm происходит не всегда корректно. В связи с этим использование дистрибутивов, основанных на *.deb рекомендуется только для исследования совместимости.

При установке файлы среды LabVIEW помещаются в папку /usr/local/natinst/LabVIEW-8.0. Также в каталоге /usr/local/ появляется ссылка на папку с программой LabVIEW. Для удобства пользователя при установке создается ярлык

для запуска программы /usr/share/applications/LabVIEW80.desktop. Данный ярлык предписывает командному интерпретатору Bourne (/bin/sh/) сформировать путь к исполняемому файлу с помощью команды "'cat /etc/natinst/LabVIEW-8.0/LabVIEW.dir7LabVIEW" используя ключ -с [1].

Запуск LabVIEW сразу после установки оказался невозможен на всех используемых дистрибутивах ОС Linux. Первой причиной этого явилось отсутствие библиотеки NbOSMesa.so.4. Данная библиотека входит в пакеты libMesaGL.1, xorg-x11-Mesa и другие, и реализует технологию OpenGL. Проблема решается установкой пакетов xorg-x11-Mesa-6.8.2-30.i586.rpm и обновления xorg-x11 -Mesa-6.8.2-100.13.i586. patch, rpm.

После их установки появляется следующая проблема, требующая решения: ошибка _glapi_DispatchTSD, которую выдает библиотека libOSMesa.so.4. Решение данной проблемы заключается в создание копии файла libOSMesa.so с именем libLVMesa.so.4. Данные действия выполняются с правами root, следующими командами:

cd/usr/local/natinst/LabVIEW-8.0/linux

In -s libLVMesa.so.4 libOSMesa.so.4

Решение последней проблемы представлено на сайте NI, в одном из форумов поддержки, из чего был сделан вывод, что несмотря на маленький оборот в этой области, фирма NI добросовестно выполняет обязательства по поддержке своих продуктов.

3. Используемое оборудование и ПО

Для апробации LabVIEW 8.0 для Linux использовалось следующее программное и аппаратное обеспечение:

1. ноутбук Celeron M 1,6 Ггц, 256 Мб ОЗУ, Linux Fedora 6;

2. настольный компьютер Athlon 3200+, 1 Гб, Linux SUSE 10.0;

3. настольный компьютер Core Duo T2500, 1 Гб, Ubuntu 7.0;

4. LabVIEW 8.0 для Linux.

Выбранные дистрибутивы Linux являются как входящими в список поддерживаемых операционных систем, опубликованный на сайте National Instruments, так и не входящие в него.

4. Внедрение и развитие решения

Фирма NI не разделяет основополагающих принципов свободного программного обеспечения. NI не удалось достичь того уровня удобств для пользователя ОС Linux, который существует для пользователей ОС Windows. Большая часть драйверов реализованы исключительно для Windows. С другой стороны существует возможность бесплатного получения драйверов. Несмотря на высказанные недостатки, стоит выразить большую благодарность фирме NI за то, что они обратили внимание на свободно распространяемое программное обеспечение.

Из опыта эксплуатации LabVIEW в разных ОС можно сделать вывод, что наиболее рационально использование LabVIEW в операционной системой Linux для выполнения виртуальных лабораторных работ. Использование же продуктов NI в Linux как полноценного программно-аппаратного инструмента пока не дает такой же гибкости, как реализация под Windows.

Список литературы

1. Немет Э., Снайдер Г., Хейн Т. Р. Руководство администратора Linux: Вильяме, 2007, 1072 с.