Навигация
Поиск
Информация
Контакты
an image
НПП Центральная лаборатория автоматизации измерений
111250 Москва, Энергетическая улица, д.7, офис 311
(495) 134-03-49
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Управление температурой газовой среды специальной барокамеры

1. Постановка задачи

Комплексное исследование свойств материалов или испытание качества изделий часто сопровождаются воздействием избыточного давления.

Изменение величины давления достигается нагнетанием или сбросом газовой среды в замкнутый объем испытательной барокамеры [1], в которую помещается исследуемый образец. Температура газовой среды в процессе испытаний должна поддерживаться на определенном уровне или изменяться по определенному закону. Для этого необходимо как нагревать, так и охлаждать газовую среду барокамеры от управляемого источника тепловой энергии. Таким источником являются термоэлектронные модули.

Преимущество от применения термоэлектрических модулей в качестве управляемого источника тепловой энергии заключается в следующем [2]:

- возможность плавного и точного регулирования холодопроизводительности и температурного режима за счет изменения величины постоянного электрического тока, протекающего через модуль;

- легкость перехода из режима нагрева в режим охлаждения за счет изменения направления электрического тока,

- малая инерционность модуля, что непосредственно связано с его малыми габаритами;

- практически неограниченный ресурс работы как следствие отсутствия движущихся частей и обычных рабочих веществ;

- произвольная ориентация в пространстве, устойчивость к динамическим и статическим перегрузкам;

- возможность создания модульной конструкции с компактными габаритами и малым весом;

- взаимозаменяемость.

Однако вопросы оценки качества применения таких модулей для контроля и испытания изделий с применением технологий NI рассмотрены не достаточно.

2. Описание решения

На рисунке 1 представлена структурная схема автоматизированной системы управления температурой газовой среды специальной барокамеры, в которой в качестве исполнительного устройства взят термоэлектрический модуль.

Микроконтроллер осуществляет связь программы управления температурными режимами барокамеры с элементами блока устройств управления. Программа управления выполнена средствами пакета LabVIEW. Обмен командами и данными выполняется по скоростному последовательному USB каналу связи.

Текущие значения температуры и давления среды барокамеры, снимаемые с датчиков, а также значение электрического напряжения или тока, прикладываемого к модулю, оцифровываются аналого-цифровыми преобразователями (АЦП).

Структурная схема автоматизированной системы управления температурой газовой среды специальной барокамеры

Рисунок 1- Структурная схема автоматизированной системы управления температурой газовой среды специальной барокамеры

3. Используемое оборудование и ПО

Микроконтроллер осуществляет связь программы управления температурными режимами барокамеры с элементами блока устройств управления. Программа управления выполнена средствами пакета LabVIEW. Обмен командами и данными выполняется по скоростному последовательному USB каналу связи.

Текущие значения температуры и давления среды барокамеры, снимаемые с датчиков, а также значение электрического напряжения или тока, прикладываемого к модулю, оцифровываются аналого-цифровыми преобразователями (АЦП). Управляющее воздействие, формируемое на выходе цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), преобразуется и усиливается регулятором напряжения (тока) для точного изменения теплопроизводительности термоэлектрического модуля. Быстрая смена теплового режима, то есть переход от нагрева к охлаждению, выполняется управляемым мостовым коммутатором, позволяющим изменять полярность подключения модуля к регулятору напряжения.

В данной разработке были применены термоэлектрические модули производства предприятия «Криотерм» (г. Санкт-Петербург).

Все элементы блока устройств управления смонтированы в корпусе модернизированного мощного импульсного источника питания формата АТХ для персональных компьютеров. Для достижения высокой точности измерений и управления применены 24-х разрядные АЦП AD7793, 12-и разрядные ЦАП AD5522 фирмы Analog Device.

На рисунке 2 представлена интерфейсная панель программы управления температурными режимами специальной барокамеры, созданной с применением технологий NI (использовался пакет LabVIEW 8.0).

Интерфейсная панель программы управления температурными режимами барокамеры

Рисунок 2 - Интерфейсная панель программы управления температурными режимами барокамеры

Обращение к микроконтроллеру осуществляется через набор команд представленных символьными строками. Отдельные поля строки идентифицируют начало и конец команды, признак группы команд, передаваемые данные.

Панель программы содержит несколько вкладок для настройки опций режимов управления отображения:

- реальных термодинамических процессов в барокамере;

- моделируемых процессов;

- фиксации результатов на экране монитора;

- сохранения результатов в базе данных.

4. Внедрение и развитие решения

Применение в качестве драйвера USB микросхемы конвертера USB-COM, позволило широко применять весь инструментарий для работы с СОМ-портами [3, 5]. Подключение к LabVIEW дополнительного набора инструментов интеграции с пакетом математических вычислений MathCad [4] значительно облегчило процесс создании и отладки сложных алгоритмов математической обработки данных и управления. В процессе работы над проектом создана имитационная модель термодинамических процессов газовой среды при нагнетании или сбросе давления в барокамере, что также облегчило отладку алгоритмов управления.

Полученные результаты внедряются в учебный процесс в виде ряда лабораторных работ по курсам теплотехники и автоматизации производства.

Литература:

1. Герц Е.В., Крейнин Г.В. Расчет пневмоприводов. Справ, пособие - М. : Машиностроение, 1975. - 272 с.

2. Булат Л. П., Ведерников М. В., Вялов Д. П. Термоэлектрическое охлажде ние: Текст лекций / Под общ. ред. Л.П. Булата, - СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. -147 с.

3. Суранов А. Я. Справочник по функциям. -М.:ДМК Пресс, 2005.-512 с.

4. Тревис Д. LabVIEW для всех. - М.:ПриборКомплект, 2004.-537 с.

5. Загидулин Р.Ш. LabVIEW в исследованиях и разработках. - М.:Горячая линия-Телеком, 2005. -352 с: ил.