Исследование электромагнитных переходных процессов при коротких замыканиях в узлах электрических нагрузок
Переходные режимы связаны с возникновением процессов, при которых происходит изменение состояния элементов системы, обусловленное как естественными причинами, так и работой устройств автоматики.
Основной причиной нарушения нормальных режимов работы системы электроснабжения, и связанных с этим переходных процессов является возникновение коротких замыканий в сети или элементах электрооборудования вследствие повреждения изоляции или неправильных действий обслуживающего персонала. Способом повышения оперативности проведения расчетов и моделирования процессов, является использование цифровой техники. Дискретные сигналы вычислительной техники и цифровых устройств позволяют существенно упростить и создать универсальным комплекс: объект- измерение, т.е. на основе датчиков, аналого-цифрового преобразования и соответствующих программных средств осуществлять представление результатов измерения тех величин, которые наиболее полно удовлетворяют требованиям исследователя.
2. Результаты работы
Современная электроэнергетическая система состоит из генераторов, трансформаторов и потребителей различного рода и представляет собой замкнутый контур системы электроснабжения. Для изучения электромагнитных переходных процессов в режимах короткого замыкания таких систем, была разработана физическая модель (рис. 1), представляющая собой комплекс из питающей энергосистемы, моделей линии электропередач, генератора и трансформаторов смонтированной на стенде. Для управления и регистрации параметров модели, используя блок преобразователей сигнала и плату Lab-PC-1200 в среде LabVIEW, разработан виртуальный пульт (рис. 2).
Пульт отражает собой модель реального объекта и представляет собой виртуальное изображение электроэнергетической системы, осциллографа для регистрации изменений напряжений и токов, уровневых движков скорости вращения гонного двигателя, тока обмотки возбуждения и кнопок включения генератора, гонного двигателя, короткого замыкания, отключения питания модели.
Рис. 1. Физическая модель системы электроснабжения
Рис. 2. Пульт управления моделью электрической системы
Кнопки 1 и 2 предназначены для управления блоками трехполюсных выключателей, которые, в свою очередь, управляют короткими замыкание на нагрузках. Кнопки АС и DC управляют включением возбуждения генератора (машина переменного тока) и гонного двигателя (машина постоянного тока). Уровневый движок U управляет током возбуждения генератора, движок п управляет скоростью вращения гонного двигателя. Многоканальный виртуальный осциллограф позволяет наблюдать графически изменения напряжений и токов на нагрузках, а также следить за изменениями скорости вращения генератора.
Диаграмма пульта (рис.3) показывает связи пульта со стендом, а также объекты, реализующие передачу или прием сигналов соответственно на стенд или со стенда.
Рис. 3. Диаграмма пульта управления моделью электрической системы
В диаграмме применены следующие объекты:
АО ONE РТ (АО Update Channel) - применяется для однократной записи значения аналогового сигнала в канал. Терминалы (выводы) идентифицируют ся следующим образом:
верхний индекс - номер устройства;
средний - номер аналогового канала;
нижний - задающий сигнал (изменяет напряжение на канале 0 - 10 В).
Для однократной записи цифрового сигнала применен блок Dig Line (Write to Digital Line). Терминалы (выводы) идентифицируются следующим образом:
верхний левый индекс - номер устройства;
верхний правый индекс - ширина цифрового порта;
второй свреху - номер порта;
третий сверху - номер линии (канала порта);
входящий справа сигнал - количество повторений;
оставшийся индекс - булево состояние канала.
В виртуальном пульте для получения одного или нескольких изменяющихся аналоговых сигналов (например напряжения) применяется блок Al Mult РТ (Al Acquire Waveforms).
Для регистрации изменяющихся значений напряжений и токов вследствие короткого замыкания используется структура While Loop, позволяющая отобразить на виртуальном осциллографе график изменения напряжений и токов.
Созданная модель позволяет не только исследовать процессы, происходящие в электроэнергетической системе, а так же проводить работы, связанные, как с обучением студентов, так и с подготовкой специалистов.
На основании результатов проведенных работ разработан лабораторный практикум:
- для изучения показателей качества электрической энергии;
- для изучения процессов, происходящих в электроэнергетической системе, при подключении генераторов на работу параллельно питающей сети.
Задачей разработанной лабораторной работы является эксперименталь ное исследование электромагнитных переходных процессов при коротких за мыканиях в узлах электрических нагрузок, освоение способов диспетчеризации и управления режимами работы электроэнергетической системы с помощью виртуальных приборов.
3. Оборудование
Измерительная система стенда состоит из персонального компьютера, блока согласования и измерения на основе устройства сбора данных Lab-PC-1200 и блока "Коннектор" и реализована с помощью электрической схемы (рис. 4).
Рис. 4 Электрическая схема
4. Преимущества технологий National Instruments
Внедрение технологии National Instruments для исследования переходных процессов, происходящих в электроэнергетических системах, позволило проводить физическое моделирование и сбор данных для проведения лабораторных практикумов по дисциплинам: «Электроснабжение промышленных предприятий», «Автоматизация технологических процессов и производств». Преимуществом использования программного пакета LabVIEW является наглядность процессов, и возможность записи больших массивов данных результатов эксперимента, позволяющих произвести анализ и статистическую обработку.
Литература
3. Жарков Ф.П., Каратаев В.В., Никифоров В.Ф., Панов B.C., Использование виртуальных инструментов LabVIEW, - М: Радио связь, 1999 г
4. Бутырин П. А. и др. Автоматизация физических исследований и эксперимента: компьютерные измерения и виртуальные приборы на основе LabVIEW 7. - М.: Изд-во ДМК, 2005.