Навигация
Поиск
Информация
Контакты
an image
НПП Центральная лаборатория автоматизации измерений
111250 Москва, Энергетическая улица, д.7, офис 311
(495) 134-03-49
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Построение ФЧХ

Cable reference models for simulating metallic access networks // Document 970p02r3. Чем больше величина задержки между телефонными станциями, тем сильнее требуется подавлять эхо-сигнал рис. Проверка работы прибора проведена на RC-четырехполюсниках 1-го и 2-го порядка рис. Описание решения Сегодня информационные технологии - это неотъемлемый элемент жизнедеятельности современного человека. АЧХ и ФЧХ исследуемого фильтра. Описание решения Целью настоящей работы является краткий обзор учебных лабораторных стендов, комплектов программных и технических средств, учебных лабораторных практикумов и лабораторий, разработанных в учебном центре "Центр технологий National Instruments" Новосибирского государственного технического университета. Очевидно, что это обстоятельство, а также выявленную задержку сигнала необходимо учитывать при измерении АЧХ и ФЧХ исследуемых объектов. Это означает, что свертка импульсных откликов канала связи w и эквалайзера h в моменты времени кТ близка к дельта-функции рис. Параметры SER и BER оцениваются на основе символов, передаваемых после обучения эквалайзера. Описание решения Алгоритм работы АПК построен на методе анализа АЧХ и ФЧХ, основанном на сравнении двух сигналов: тестового гармонического сигнала на входе исследуемой цепи ИЦ и сигнала отклика.

Блок состоит из нагревательного элемента, температура которого измеряется с помощью термопары, и вентилятора, скорость которого можно контролировать с помощью оптоэлектронного датчика. Погрешность измерения АЧХ не превышает 1,5%, по ФЧХ - 5°. Для исключения влияния переходных процессов, которые могут возникнуть при перестройке генератора, сбор данных происходит с регулируемой задержкой. Эти работы ведутся в Центре дистанционных автоматизированных учебных лабораторий КГТУ имени А.

Параметры эквалайзеров во многом зависят от свойств канала связи. Топология и параметры отдельных четырехполюсников задаются в моделирующей программе. Кроме того, они зачастую не обладают необходимой широтой функциональных возможностей. Адаптивный эквалайзер с обратной связью Эквалайзеры строятся на основе адаптивных фильтров. Однако большинство каналов связи с математической точки зрения представляют собой фильтр с импульсным откликом w рис. Используемое оборудование и ПО Проекты инструментов реализованы на языках LabVIEW 7. Калькуляторы импульсных откликов // Материалы 15-й Международной конференции «Информационные средства и технологии».

Это обусловлено тем, что при моделировании в оперативное запоминающее устройство компьютера загружаются не все приложения языка MATLAB. Вычисление амплитуды и начальной фазы полученных сигналов осуществляется стандартной функцией Extract Single Tone Information. При этом многие вузы выбирают в качестве основы лабораторных стендов продукцию корпорации National Instruments NI, позволяющую эффективно обучать решению задач, актуальных для различных областей науки, промышленности и образования.

Лицевая панель прибора рисунок 2 содержит следующие вкладки: АЧХ и ФЧХ исследуемого прибора, Нормированная АЧХ, Осциллограммы, Настройки. Виды модуляции: амплитудная или угловая. В Блоке предусмотрена возможность математического моделирования сигналов на выходе стандартных радиотехнических цепей. Эти требования определяются указанным программным обеспечением. Описание решения Алгоритм работы АПК построен на методе анализа АЧХ и ФЧХ, основанном на сравнении двух сигналов: тестового гармонического сигнала на входе исследуемой цепи ИЦ и сигнала отклика. Аналоговые коммутаторы размещаются непосредственно на наборном поле макета, как показано на рис.

На панели инструмента также отображаются импульсный отклик и АЧХ канала связи, эквалайзера, свертка импульсных откликов канала связи и адаптивного эквалайзера, общая АЧХ канала связи и эквалайзера. Виртуальные измерительные приборы, доступные в среде Distant Lab Функциональный генератор позволяет сформировать шесть типов сигналов: 1 гармонический; 2 треугольной формы; 3 прямоугольной формы меандр; 4 пилообразной формы; 5 ЛЧМ - сигнал; 6 постоянное напряжение. Приведены основные экранные панели студенческих рабочих мест. В блок заложены основные математические модели частотных характеристик стандартных радиотехнических цепей. В настоящее время ведутся работы по созданию третьего дистанционного практикума по курсу «Основы теории цепей». Вкладка содержит настройку и контроль основных параметров работы АПК: значение амплитуды на входе исследуемого фильтра, значение амплитуды напряжения на выходе исследуемого фильтра, частотный диапазон измерения, шаг изменения частоты, величину внесенной коррекции ФЧХ в градусах и время, затраченное на проведение последнего измерения, а также опцию сохранения результатов в файл.

Внедрение и развитие решения Созданный дистанционный лабораторный практикум внедряется в учебный процесс на кафедре Радиоэлектроники и информационно-измерительной техники КГТУ им. Постановка задачи Задачей исследования было исследование возможности создания автоматизированного виртуального измерителя частотных характеристик АЧХ, ФЧХ низкочастотного диапазона, на основе использования встроенной в ПК штатной звуковой карты ЗК, что позволило бы значительно снизить стоимость такого рода приборов и, следовательно, расширить возможности их применения, в частности, в учебных целях. Созданный виртуальный прибор для своего функционирования требует наличия лишь ПК со звуковой картой и установленным пакетом LabVIEW. С помощью регулятора Выбор диапазона устанавливаются верхняя и нижняя границы анализируемого диапазона частот.

Не смотря на кажущуюся простоту использования бикубической интерполяции, а также сплайн-функций, такая аппроксимация не отражает физическую природу процессов, происходящих в радиотехнических цепях и в предлагаемых моделях не используется. Таким образом, для получения АЧХ и ФЧХ ИО необходимо предварительно измерять в идентичных условиях «сквозные» АЧХ и ФЧХ измерителя.

Сигнал d~k вычитается из эхо-сигнала dk, в результате чего образуется неподавленное остаточное эхо ек. АЧХ и ФЧХ исследуемого фильтра. Блок "Характеристики нелинейных цепей" В этом Блоке можно в автоматическом режиме исследовать колебательные, модуляционные, детекторные и иные характеристики цепей.


Исследования

Стендовые испытания (виброакустика, тензометрия и т.п.)

  1. Автоматизированная система измерения параметров дизельных двигателей типа В-46

  2. Система мониторинга состояния тяговых электродвигателей электровоза на базе устройств National Instruments

  3. Контроль духовых музыкальных инструментов

  4. Лабораторный комплекс по исследованию элементной базы машин

  5. Применение LabVIEW real-time module для моделирования электромагнитных процессов с целью отладки систем управления электрооборудованием на электроподвижном составе (ЭПС)

  6. Создание комплекса по измерению скорости подвижного состава для тренажера машиниста состава

  7. Система автоматизации экспериментальных исследований в гиперзвуковых аэродинамических трубах

  8. Функциональные модули в стандарте Nl SCXI для ультразвуковых контрольно-измерительных систем

  9. Магнитометрический метод в дефектоскопии сварных швов металлоконструкций

  10. Перспективы использования машинного зрения в составе системы управления движением экраноплана

  11. Компьютерные измерительные системы для лабораторных испытаний материалов методом акустической эмиссии

  12. Испытательно-измерительный комплекс аппаратуры для определения тепловых и электрических характеристик и параметров силовых полупроводниковых приборов

  13. Стенд для исследований рабочих процессов ДВС в динамических режимах

Радиоэлектроника и телекоммуникации

  1. LabVIEW в расчетах радиолиний систем передачи данных

  2. Аппаратно-программный комплекс для исследования АЧХ и ФЧХ активных фильтров

  3. Виртуальный лабораторный стенд для исследования параметров двухполюсников резонансным методом

  4. Измерение шумовых параметров операционных усилителей с применением аппаратно-программных средств NATIONAL INSTRUMENTS

  5. Измерительный преобразователь на основе цифровой обработки выборок мгновенных значений

  6. Инструменты для исследования выравнивания электрических каналов

  7. Инструменты для исследования компенсации эхо-сигналов

  8. Использование NI LabVIEW для математического моделирования сверхширокополосного стробоскопического осциллографа и исследования методов расширения его полосы пропускания

  9. Исследовние возможности создания измерителя ВАХ фотоэлементов на базе виртуальных средств измерений

  10. Математическое моделирование генератора сигналов - имитатора джиттера и измерителя параметров джиттера

  11. Моделирование и экспериментальное исследование линейных антенн и антенных решеток в учебной лаборатории средствами LabVIEW

  12. Применение осциллографического модуля с высоким разрешением для создания SPICE- модели импульсного сигнала

  13. Симуляция отклика импульсного радиолокационного сигнала и его FFT анализ в программной среде Lab VIEW 7.1

  14. Автоматизация формирования уравнений состояния для исследования переходных процессов в среде LabVIEW

  15. Блок гальванической развязки для устройства сбора данных NI USB-6009

  16. Разработка автоматизированного стенда для измерения относительного остаточного электросопротивления (RRR) сверхпроводников

  17. Применение среды LabVIEW для построения картины возбуждения комбинационных колебаний в пространстве Ван Дер Поля

  18. Портативная система для определения показателей качества электрической энергии

  19. Использование LabVIEW для управления источником питания PSP 2010 фирмы GW INSTEK

  20. Устройство для снятия вольт-амперных характеристик солнечных модулей на базе USB-6008

Передовые научные технологии: нано-, фемто-, биотехнологии и мехатроника

  1. Автоматизированная установка по измерению временных характеристик реверсивных сред

  2. Автоматизированный лабораторный комплекс на базе LabVIEW для исследования наноструктур

  3. Визуализация моделирования и оптимизации тепловой обработки биопродуктов с применением современных информационных технологий и программных средств

  4. Виртуальный прибор для исследования функциональных возможностей алгоритма полигармонической экстраполяции

  5. Исследование возможности создания экономичного виртуального полярографа на основе платы USB 6008 в среде LabVIEW

  6. Исследование кинетики движения макрочастиц в упорядоченных плазменно-пылевых структурах

  7. Комплекс автоматизированной диагностики крови

  8. Метод прогнозирования свойств дисперсных продуктов при обработке возмущениями давления

  9. Недорогая система управления сверхпроводящим соленоидом с биквадрантным источником тока

  10. Применение технологий NI в курсе экспериментальной физики на примере выдающихся экспериментов: самоорганизованная критичность

  11. Расчет переноса аэрозоля и выпадения осадка в реальном времени

  12. Формирование линейной шкалы цвета модели CIE L*a*b с использованием LabVIEW

  13. Установка для измерения вольтамперных характеристик солнечных элементов и модулей

  14. Применение NI VISION для геометрического анализа в медицинской эндоскопии

  15. Система температурной стабилизации

  16. Управление движением с помощью программно - аппаратного комплекса NI - Motion

  17. Определение параметров всплывающих газовых пузырьков по данным эхолокационного зондирования с применением технологии виртуальных приборов

  18. Система управления асинхронным тиристорным электроприводом

  19. Лазерный профилометр

  20. Применение средств NATIONAL INSTRUMENTS для автоматизации процесса очистки сточных вод в мембранном биореакторе

  21. Разработка автоматизированного стенда для исследования плазменных процессов синтеза нанопорошков

  22. Автоматизированный стенд рентгеновской диагностики плазмы

  23. Высокочувствительные оптоэлектронные дифракционные датчики малых перемещений и колебаний

  24. Установка для измерения диэлектрических свойств сегнетоэлектриков методом тепловых шумов

  25. Исследование кинетики зарождения и развития дефектов в растущем монокристалле карбида кремния на основе акустической эмиссии и лазерной интерферометрии

  26. Лабораторный электрический импедансный томограф на базе платы сбора данных PCI 6052E

  27. Микрозондовая система для характеризации механических свойств материалов в наношкале

  28. Метод траекторий в исследовании металлообрабатывающих станков

Продолжение справочного пособия

>>> 0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................