Аппаратно-программный комплекс для исследования АЧХ и ФЧХ активных фильтров
Амплитудная модуляция» - изучение принципов формирования АМ- сигналов и процессов, происходящих в амплитудном модуляторе; 4. Разработанный АПК может быть использован для решения как учебных, так и исследовательских задач. На нижнем графике строится ФЧХ. Осуществляется с помощью адаптивных фильтров. Выяснилось, что эта частотная характеристика неравномерна в рабочем диапазоне частот рис.
Наряду с практическими исследованиями допускается математическое моделирование реакций цепей при различных воздействиях. Погрешность измерения АЧХ не превышает 1,5%, по ФЧХ - 5°. Кроме того, они зачастую не обладают необходимой широтой функциональных возможностей.
Кроме того, они зачастую не обладают необходимой широтой функциональных возможностей. По результатам серии экспериментов относительная погрешность измерения АЧХ составила не более: -в диапазоне 250-100000 Гц: 0,5%; - в диапазоне 10ОкГц - 200кГц: 1,4 %; - в диапазоне 200кГц - 250кГц: 2,5% Абсолютная погрешность измерения ФЧХ не более: -в диапазоне 250-100000 Гц: 2°; - в диапазоне 100кГц-250кГц: 5°. Авторами предложено решение задачи автоматизированного определения АЧХ и ФЧХ аналоговых, фильтров в виде аппаратно-программного комплекса АПК, построенного с применением технологий NI. Вкладка содержит настройку и контроль основных параметров работы АПК: значение амплитуды на входе исследуемого фильтра, значение амплитуды напряжения на выходе исследуемого фильтра, частотный диапазон измерения, шаг изменения частоты, величину внесенной коррекции ФЧХ в градусах и время, затраченное на проведение последнего измерения, а также опцию сохранения результатов в файл. Телефонные станции, как правило, располагаются на больших расстояниях. Интерфейс блока «Характеристики сигналов и цепей» Блок позволяет отображать осциллограммы и/или спектры исследуемых сигналов. Гибридная схема не может быть сбалансированной во всей интересуемой полосе частот А/*, так как i?j Ф2{ и Zb=Rb.
А,б, АЧХ и ФЧХ которых определяются соответствующими аналитическими соотношениями 2. Интерфейс блока позволяет для всех описанных процессов наблюдать: - осциллограммы; - законы распределения и энергетические спектры; - функции корреляции.
Описание решения Алгоритм работы АПК построен на методе анализа АЧХ и ФЧХ, основанном на сравнении двух сигналов: тестового гармонического сигнала на входе исследуемой цепи ИЦ и сигнала отклика. Как известно, экспериментальные АЧХ и ФЧХ вычисляются на основе сравнения сигналов U1 и U2 на входе и выходе ИО. Представленные в работе инструменты использованы в Государственном унитарном предприятии г. Минимальный шаг, с которым может перестраиваться генератор, составляет 1 Гц. Расчеты электрических импульсных откликов можно выполнять с помощью калькулятора 7. При анализе характеристик с большим количеством исследуемых точек, лучше использовать однократный режим, когда после окончания измерения прибор останавливается, а все результаты измерения и настройки сохраняются до следующего запуска. Существующие специализированные приборы не всегда позволяют обеспечить требуемое для решения практических задач соотношение быстродействия, точности и стоимости. Можно выбирать алгоритм адаптивной фильтрации NLMS или RLS, тип эквалайзера FF или FB, задавать параметры адаптивного фильтра, алфавит созвездие передаваемых символов, отношение сигнал-шум на входе эквалайзера, задержку обучающей последовательности относительно передаваемой последовательности, число обучающих символов и число символов, передаваемых после обучения. Никакие самые совершенные измерительные системы и программные инструментальные средства проектирования не обеспечат должного уровня обучения вне связи с реальными физическими объектами или без применения адекватных физических моделей объектов.
При этом многие вузы выбирают в качестве основы лабораторных стендов продукцию корпорации National Instruments NI, позволяющую эффективно обучать решению задач, актуальных для различных областей науки, промышленности и образования. Комплект приборов КИВИП-2 предполагается также использовать при разработке новой версии Web-лаборатории "Микроконтроллеры и сигнальные процессоры".
Если создаваемые учебные лабораторные стенды и практикумы позволяют научить новым методам и технологиям, отсутствующим в образовательных стандартах, приоритет должен отдаваться новым решениям, даже если в образовательные стандарты они пока еще не включены. Достижимые значения этого параметра зависят от соотношения длин импульсных характеристик w и hN, вида обрабатываемого сигнала и типа алгоритма. Реализации, закон распределения и корреляционная функция случайного процесса Алгоритм основан на методах цифровой сортировки и подробно описан в публикациях по тематике данной работы. Описание решения Алгоритм работы АПК построен на методе анализа АЧХ и ФЧХ, основанном на сравнении двух сигналов: тестового гармонического сигнала на входе исследуемой цепи ИЦ и сигнала отклика.
Данный АПК также находит применение в научных исследованиях, проводимых аспирантами кафедры, при решении задач точной настройки исследуемых цепей. В графическом виде отображаются все сигналы, отмеченные на рис.
Служит для построения частотных характеристик АЧХ, ФЧХ. Они всегда удовлетворяют соотношению где ABCD-параметры находятся путем анализа режимов короткого замыкания и холостого хода четырехполюсника как А = U1/U2 |I2=0.
Исследования
Стендовые испытания (виброакустика, тензометрия и т.п.)
- Автоматизированная система измерения параметров дизельных двигателей типа В-46
- Система мониторинга состояния тяговых электродвигателей электровоза на базе устройств National Instruments
- Контроль духовых музыкальных инструментов
- Лабораторный комплекс по исследованию элементной базы машин
- Применение LabVIEW real-time module для моделирования электромагнитных процессов с целью отладки систем управления электрооборудованием на электроподвижном составе (ЭПС)
- Создание комплекса по измерению скорости подвижного состава для тренажера машиниста состава
- Система автоматизации экспериментальных исследований в гиперзвуковых аэродинамических трубах
- Функциональные модули в стандарте Nl SCXI для ультразвуковых контрольно-измерительных систем
- Магнитометрический метод в дефектоскопии сварных швов металлоконструкций
- Перспективы использования машинного зрения в составе системы управления движением экраноплана
- Компьютерные измерительные системы для лабораторных испытаний материалов методом акустической эмиссии
- Испытательно-измерительный комплекс аппаратуры для определения тепловых и электрических характеристик и параметров силовых полупроводниковых приборов
- Стенд для исследований рабочих процессов ДВС в динамических режимах
Радиоэлектроника и телекоммуникации
- LabVIEW в расчетах радиолиний систем передачи данных
- Аппаратно-программный комплекс для исследования АЧХ и ФЧХ активных фильтров
- Виртуальный лабораторный стенд для исследования параметров двухполюсников резонансным методом
- Измерение шумовых параметров операционных усилителей с применением аппаратно-программных средств NATIONAL INSTRUMENTS
- Измерительный преобразователь на основе цифровой обработки выборок мгновенных значений
- Инструменты для исследования выравнивания электрических каналов
- Инструменты для исследования компенсации эхо-сигналов
- Использование NI LabVIEW для математического моделирования сверхширокополосного стробоскопического осциллографа и исследования методов расширения его полосы пропускания
- Исследовние возможности создания измерителя ВАХ фотоэлементов на базе виртуальных средств измерений
- Математическое моделирование генератора сигналов - имитатора джиттера и измерителя параметров джиттера
- Моделирование и экспериментальное исследование линейных антенн и антенных решеток в учебной лаборатории средствами LabVIEW
- Применение осциллографического модуля с высоким разрешением для создания SPICE- модели импульсного сигнала
- Симуляция отклика импульсного радиолокационного сигнала и его FFT анализ в программной среде Lab VIEW 7.1
- Автоматизация формирования уравнений состояния для исследования переходных процессов в среде LabVIEW
- Блок гальванической развязки для устройства сбора данных NI USB-6009
- Разработка автоматизированного стенда для измерения относительного остаточного электросопротивления (RRR) сверхпроводников
- Применение среды LabVIEW для построения картины возбуждения комбинационных колебаний в пространстве Ван Дер Поля
- Портативная система для определения показателей качества электрической энергии
- Использование LabVIEW для управления источником питания PSP 2010 фирмы GW INSTEK
- Устройство для снятия вольт-амперных характеристик солнечных модулей на базе USB-6008
Передовые научные технологии: нано-, фемто-, биотехнологии и мехатроника
- Автоматизированная установка по измерению временных характеристик реверсивных сред
- Автоматизированный лабораторный комплекс на базе LabVIEW для исследования наноструктур
- Визуализация моделирования и оптимизации тепловой обработки биопродуктов с применением современных информационных технологий и программных средств
- Виртуальный прибор для исследования функциональных возможностей алгоритма полигармонической экстраполяции
- Исследование возможности создания экономичного виртуального полярографа на основе платы USB 6008 в среде LabVIEW
- Исследование кинетики движения макрочастиц в упорядоченных плазменно-пылевых структурах
- Комплекс автоматизированной диагностики крови
- Метод прогнозирования свойств дисперсных продуктов при обработке возмущениями давления
- Недорогая система управления сверхпроводящим соленоидом с биквадрантным источником тока
- Применение технологий NI в курсе экспериментальной физики на примере выдающихся экспериментов: самоорганизованная критичность
- Расчет переноса аэрозоля и выпадения осадка в реальном времени
- Формирование линейной шкалы цвета модели CIE L*a*b с использованием LabVIEW
- Установка для измерения вольтамперных характеристик солнечных элементов и модулей
- Применение NI VISION для геометрического анализа в медицинской эндоскопии
- Система температурной стабилизации
- Управление движением с помощью программно - аппаратного комплекса NI - Motion
- Определение параметров всплывающих газовых пузырьков по данным эхолокационного зондирования с применением технологии виртуальных приборов
- Система управления асинхронным тиристорным электроприводом
- Лазерный профилометр
- Применение средств NATIONAL INSTRUMENTS для автоматизации процесса очистки сточных вод в мембранном биореакторе
- Разработка автоматизированного стенда для исследования плазменных процессов синтеза нанопорошков
- Автоматизированный стенд рентгеновской диагностики плазмы
- Высокочувствительные оптоэлектронные дифракционные датчики малых перемещений и колебаний
- Установка для измерения диэлектрических свойств сегнетоэлектриков методом тепловых шумов
- Исследование кинетики зарождения и развития дефектов в растущем монокристалле карбида кремния на основе акустической эмиссии и лазерной интерферометрии
- Лабораторный электрический импедансный томограф на базе платы сбора данных PCI 6052E
- Микрозондовая система для характеризации механических свойств материалов в наношкале
- Метод траекторий в исследовании металлообрабатывающих станков
Продолжение справочного пособия
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |