Навигация
Поиск
Информация
Контакты
an image
НПП Центральная лаборатория автоматизации измерений
111250 Москва, Энергетическая улица, д.7, офис 311
(495) 134-03-49
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Современный физический практикум и учебная техника нового поколения

Используемое оборудование и ПО В стенде используется асинхронный двигатель 4ААМ50В2УЗ с аппаратурой управления, устройство сбора данных NI USB 6009 с блок гальванической развязки для измерения токов и напряжений, блок питания. Осциллограммы напряжения УКИ при различных частотах вращения якоря электродвигателя. На данное время завершена разработка виртуального стенда на базе микроконтроллера Atmel ATmega 8535.

На специализированных рабочих станциях установлено лицензионное программное обеспечение LabVIEW 7. Пример моделирования трехфазной цепи в среде Multisim 8 приведен на рис. Профиль диэлектрика, создающего заданные фазовые искажения рис. Аппаратная часть подсистемы измерений реализована на основе плат сбора данных PCI-6251, обеспечивающих ввод-вывод сигналов. При переходе на обучение по новым учебным планам, начиная со следующего учебного года, предполагается расширить перечень приборостроительных специальностей ФЭП, использующих Multisim в процессе изучения дисциплины «Электроника и микропроцессорная техника». Кроме того, эти параметры могут регулироваться в широких пределах.

Внедрение виртуального макета будет реализовано в дистанционном курсе «Цифровые измерительные приборы» кафедры информационно-измерительной техники Национального технического университета Украины «КПИ», размещенного на информационных ресурсах Украинского института информационных технологий в образовании в рамках пилотного проекта дистанционного образования по бакалаврскому направлению «Метрология и измерительная техника». Огарева для проведения лабораторных работ и был применен при исследовании качества изготовления автотракторных диодов КД2969 на предприятии ОАО «Орбита» г. Их реализация была выполнена с помощью набора структур Case.

Наличие двухканального АЦП позволяет одновременно обрабатывать сигналы с двух УКИ. Созданный аппаратно-программный комплекс используется в Пензенском государственном университете на кафедре "Радиотехника и радиоэлектронные системы" для исследования характеристик фильтров различных видов и порядков при проведении лабораторных работ по курсу "Радиотехнические цепи и сигналы". Комплекс используется в МГУ им. Наиболее значимые научно-исследовательские работы по этим разделам физики были в основном сосредоточены в системе институтов РАН, и в большей степени ориентировались на решение конкретных технических задач. Для ее решения необходимы не только эффективные средства синтеза и моделирования, которые в настоящее время успешно реализуются с помощью соответствующего программного обеспечения, но и высокопроизводительные инструменты для автоматизации экспериментального определения амплитудно-частотных АЧХ и фазо-частотных ФЧХ характеристик активных фильтров. Элементы интерфейса АПК подчиняются требованиям эргономики и функциональности, а не ограничениям, накладываемым аппаратным построением традиционных приборов. Луч лазера, направленный на блок, дифрагирует на фазовой дифракционной решетке, распространяется в прозрачном материале пластины, отражается от зеркальной пленки и повторно дифрагирует на фазовой решетке. Введение Решение задач, стоящих перед приоритетными направлениями развития науки и техники, а особенно такого актуального как «Энергетика и энергосбережение», требует существенного пересмотра качества подготовки студентов и аспирантов, проведения НИР а также повышения квалификации подготовленных кадров в области критических технологий, включая нанотехнологии, которые в достаточной степени взаимосвязаны в широком спектре разделов современной физики.

В 2007 году было проведено более миллиона таких тестирований. В них производится согласование сигналов измеряемого и измерительного приборов, управление мощными источниками света согласно задаваемым с лицевой панели временным задержкам. Перед студентами 2-го или 3-го курса втузов, на которых изучается дисциплина «Электротехника и электроника» в ограниченном объеме 120-250 часов, ставятся следующие задачи: - научиться собирать схемы с подключением к ним измерительных приборов и источников энергии; - задавать параметры элементов схемы источников входных воздействий и пассивных элементов или функциональных блоков в соответствии с выданным преподавателем вариантом задания; - устанавливать режим работы на панелях измерительных приборов, чтобы получить результаты в привычной для него форме; - с помощью компьютера или вручную построить графики и диаграммы и провести анализ полученных результатов. Для полного исследования причин возникновения джиттера, характера распределения в частотной и временной области, необходимо иметь постоянный устойчивый сигнал с известными амплитудно-временными параметрами.

Подобные виртуальные лабораторные практикумы эффективно реализуются средствами пакета графического программирования LabVIEW. Кроме того, промышленные компоненты лабораторных стендов и комплектные лаборатории, подчас оказываются недоступными из-за сравнительно высокой стоимости, сопоставимой или даже превышающей стоимость стандартных, выпускаемых серийно универсальных технических средств - модулей ввода-вывода, систем измерения и автоматизации и т. Разработанные информационно-измерительные системы использованы для создания автоматизированных лабораторных практикумов по дисциплинам электротехнического профиля теоретические основы электротехники, электротехника и электроника, технические измерения в политехническом институте Сибирского федерального университета и других вузов Красноярска. Лабораторные работы проводятся на стандартных стендах, а затем повторяются в виде виртуальных моделей, что позволяет глубже изучить материал, а также расширить границы изучаемых систем. Параметры и режимы работы блоков структурной схемы определяются установками соответствующих органов управления передней панели вольтметра на первой вкладке. Данная вкладка меню применяется при необходимости оценки модуля коэффициента передачи ИЦ.

Амплитудное значение напряжений определяется подпрограммой «Extract single tone information» и выводится на лицевую панель прибора. На этом этапе образуется вычислительная погрешность ε 3=Ф2—Ф3. Несомненно, что появление в программах Multisim 9 и NI Multisim 10 модулей LabVIEW и их дальнейшая интеграция, а также связи с реальными устройствами существенно повышают возможности обучения. В созданной нами виртуальной лаборатории по электротехнике реа лизовано 20 лабораторных работ в среде Multisim, в соответствии с перечнем лабораторно-практических занятий примерной программы общепрофессиональной дисциплины вузов "Общая электротехника и электроника", рекомендованной Минобрнауки Российской Федерации для неэлектротехнических направлений подготовки бакалавров 550000 - технические науки и для неэлектротехнических направлений подготовки дипломированных специалистов 650000 - техника и технология. VII научно-практическая студенческая конференция «Современные техника и технологии», 2007 г. Партнеры Бизнес Авторизованный учебный центр NI при МЛЦ МГУ А. Расчет последовательного и шунтирующего сопротивлений по вольтамперной характеристике солнечного элемента//Гелиотехника. Используемое программное обеспечение Прибор Pax. Более подробно рассмотрим классификацию по способам представления моделей. Акустическая волна возбуждается в звукопроводе встречно-штыревым преобразователем ВШП с помощью генератора, задающего частоту ПАВ F.


Исследования

Стендовые испытания (виброакустика, тензометрия и т.п.)

  1. Автоматизированная система измерения параметров дизельных двигателей типа В-46

  2. Система мониторинга состояния тяговых электродвигателей электровоза на базе устройств National Instruments

  3. Контроль духовых музыкальных инструментов

  4. Лабораторный комплекс по исследованию элементной базы машин

  5. Применение LabVIEW real-time module для моделирования электромагнитных процессов с целью отладки систем управления электрооборудованием на электроподвижном составе (ЭПС)

  6. Создание комплекса по измерению скорости подвижного состава для тренажера машиниста состава

  7. Система автоматизации экспериментальных исследований в гиперзвуковых аэродинамических трубах

  8. Функциональные модули в стандарте Nl SCXI для ультразвуковых контрольно-измерительных систем

  9. Магнитометрический метод в дефектоскопии сварных швов металлоконструкций

  10. Перспективы использования машинного зрения в составе системы управления движением экраноплана

  11. Компьютерные измерительные системы для лабораторных испытаний материалов методом акустической эмиссии

  12. Испытательно-измерительный комплекс аппаратуры для определения тепловых и электрических характеристик и параметров силовых полупроводниковых приборов

  13. Стенд для исследований рабочих процессов ДВС в динамических режимах

Радиоэлектроника и телекоммуникации

  1. LabVIEW в расчетах радиолиний систем передачи данных

  2. Аппаратно-программный комплекс для исследования АЧХ и ФЧХ активных фильтров

  3. Виртуальный лабораторный стенд для исследования параметров двухполюсников резонансным методом

  4. Измерение шумовых параметров операционных усилителей с применением аппаратно-программных средств NATIONAL INSTRUMENTS

  5. Измерительный преобразователь на основе цифровой обработки выборок мгновенных значений

  6. Инструменты для исследования выравнивания электрических каналов

  7. Инструменты для исследования компенсации эхо-сигналов

  8. Использование NI LabVIEW для математического моделирования сверхширокополосного стробоскопического осциллографа и исследования методов расширения его полосы пропускания

  9. Исследовние возможности создания измерителя ВАХ фотоэлементов на базе виртуальных средств измерений

  10. Математическое моделирование генератора сигналов - имитатора джиттера и измерителя параметров джиттера

  11. Моделирование и экспериментальное исследование линейных антенн и антенных решеток в учебной лаборатории средствами LabVIEW

  12. Применение осциллографического модуля с высоким разрешением для создания SPICE- модели импульсного сигнала

  13. Симуляция отклика импульсного радиолокационного сигнала и его FFT анализ в программной среде Lab VIEW 7.1

  14. Автоматизация формирования уравнений состояния для исследования переходных процессов в среде LabVIEW

  15. Блок гальванической развязки для устройства сбора данных NI USB-6009

  16. Разработка автоматизированного стенда для измерения относительного остаточного электросопротивления (RRR) сверхпроводников

  17. Применение среды LabVIEW для построения картины возбуждения комбинационных колебаний в пространстве Ван Дер Поля

  18. Портативная система для определения показателей качества электрической энергии

  19. Использование LabVIEW для управления источником питания PSP 2010 фирмы GW INSTEK

  20. Устройство для снятия вольт-амперных характеристик солнечных модулей на базе USB-6008

Передовые научные технологии: нано-, фемто-, биотехнологии и мехатроника

  1. Автоматизированная установка по измерению временных характеристик реверсивных сред

  2. Автоматизированный лабораторный комплекс на базе LabVIEW для исследования наноструктур

  3. Визуализация моделирования и оптимизации тепловой обработки биопродуктов с применением современных информационных технологий и программных средств

  4. Виртуальный прибор для исследования функциональных возможностей алгоритма полигармонической экстраполяции

  5. Исследование возможности создания экономичного виртуального полярографа на основе платы USB 6008 в среде LabVIEW

  6. Исследование кинетики движения макрочастиц в упорядоченных плазменно-пылевых структурах

  7. Комплекс автоматизированной диагностики крови

  8. Метод прогнозирования свойств дисперсных продуктов при обработке возмущениями давления

  9. Недорогая система управления сверхпроводящим соленоидом с биквадрантным источником тока

  10. Применение технологий NI в курсе экспериментальной физики на примере выдающихся экспериментов: самоорганизованная критичность

  11. Расчет переноса аэрозоля и выпадения осадка в реальном времени

  12. Формирование линейной шкалы цвета модели CIE L*a*b с использованием LabVIEW

  13. Установка для измерения вольтамперных характеристик солнечных элементов и модулей

  14. Применение NI VISION для геометрического анализа в медицинской эндоскопии

  15. Система температурной стабилизации

  16. Управление движением с помощью программно - аппаратного комплекса NI - Motion

  17. Определение параметров всплывающих газовых пузырьков по данным эхолокационного зондирования с применением технологии виртуальных приборов

  18. Система управления асинхронным тиристорным электроприводом

  19. Лазерный профилометр

  20. Применение средств NATIONAL INSTRUMENTS для автоматизации процесса очистки сточных вод в мембранном биореакторе

  21. Разработка автоматизированного стенда для исследования плазменных процессов синтеза нанопорошков

  22. Автоматизированный стенд рентгеновской диагностики плазмы

  23. Высокочувствительные оптоэлектронные дифракционные датчики малых перемещений и колебаний

  24. Установка для измерения диэлектрических свойств сегнетоэлектриков методом тепловых шумов

  25. Исследование кинетики зарождения и развития дефектов в растущем монокристалле карбида кремния на основе акустической эмиссии и лазерной интерферометрии

  26. Лабораторный электрический импедансный томограф на базе платы сбора данных PCI 6052E

  27. Микрозондовая система для характеризации механических свойств материалов в наношкале

  28. Метод траекторий в исследовании металлообрабатывающих станков

Продолжение справочного пособия

>>> 0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................