Навигация
Поиск
Контакты
an image
НПП Центральная лаборатория автоматизации измерений
111250 Москва, Энергетическая улица, д.7, офис 311
(495) 134-03-49
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Инструменты для исследования компенсации эхо-сигналов

1. Постановка задачи

Разработка виртуальных инструментов в среде LabVIEW для исследования характеристик адаптивных компенсаторов эхосигналов.

2. Описание решения .

Развитие современного информационного общества сегодня во многом определяется уровнем развития и многообразием телекоммуникационных технологий. Эти технологии постоянно усовершенствуются в направлении повышения скорости передачи данных. Высокая скорость достигается за счет различных приемов, среди которых важную роль играет компенсация эхо- сигналов. Эхо-сигналы являются шумом, компенсация которого позволяет повысить качество связи. Поэтому разработка средств, обеспечивающих проведение исследований, связанных с эхокомпенсаторами, является актуальной задачей. Представленные в настоящей работе виртуальные инструменты дают возможность разработчикам связного оборудования проводить исследования в части адаптивных устройств компенсации эхо- сигналов.

Инструменты реализованы с использованием двух языков программирования. Основным является язык LabVIEW [1]. Богатые графические возможности LabVIEW позволяют создавать наглядные и удобные элементы управления. С их помощью создается виртуальная . приборная панель, на которой отображаются переключатели, средства ввода-вывода цифровых данных, а также средства вывода графических данных -осциллографы. Вычислительные процедуры: алгоритмы адаптивной фильтрации, расчет импульсных откликов, формирование сигналов, оценка параметров сигналов и показателей качества работы адаптивных фильтров реализованы на языке MATLAB [2]. При использовании двух языков моделирование выполняется в несколько раз быстрее, чем при использовании только языка MATLAB. Это обусловлено тем, что при моделировании в оперативное запоминающее устройство компьютера загружаются не все приложения языка MATLAB. Кроме того, осуществляется оптимизация переменных в соответствии с их типом.

На рис. 1 показана типовая схема организации телефонной связи. Связь между абонентами и телефонной станцией, а также между телефонными станциями осуществляется по проводным каналам. Расстояния между абонентами и телефонной станцией обычно небольшие, сигналы в проводниках ослабляются незначительно, и их не требуется усиливать. Поэтому из-за экономии проводников передача сигналов между абонентами и телефонной станцией осуществляется по двухпроводным линиям одновременно в обоих направлениях. Телефонные станции, как правило, располагаются на больших расстояниях. Передаваемые между станциями сигналы ослабляются из-за потерь в проводниках, поэтому эти сигналы необходимо усиливать. Из-за усилителей передача сигналов между телефонными станциями должна быть однонаправленной. Она осуществляется по четырехпроводным (двум двухпроводным) линиям.

Схема телефонной связи

Рис. 1. Схема телефонной связи

Гибридная схема

Рис. 2. Гибридная схема

Переходы между двух- и четырехпроводными линиями связи выполняются с помощью так называемых гибридных схем - в общем случае простых резистивных мостов (рис. 2), в одно из плеч которых включается развязывающий трансформатор с комплексным входным импедансом. Этот импеданс зависит от конструкции трансформатора и от параметров двухпроводной линии связи. Гибридная схема не может быть сбалансированной во всей интересуемой полосе частот А/*, так как i?j Ф2{ и

Zb=Rb. Поэтому образуется утечка сигнала в сторону удаленного абонента, в результате чего абонент слышит свой голос.

Обратное преобразование Фурье от передаточной функции гибридной схемы H(f) = UCD /UAB = Zi(f) [R1 + Zi(f)] - Zb(f) [R2 + Zb(f)] - это линейный импульсный отклик w. Его свертка с сигналом удаленного абонента x(k) образует эхо-сигнал d(k), где к - индекс дискретного времени. Чем больше величина задержки между телефонными станциями, тем сильнее требуется подавлять эхо-сигнал (рис. 3) [3]. Принцип компенсации эхо-сигналов, возникающих в телефонной линии, показан на рис. 4.

Требуемое подавление эхо-сигналов, обеспечивающее комфортный разговор

Рис. 3. Требуемое подавление эхо-сигналов, обеспечивающее комфортный разговор

Компенсация эхо-сигналов в телефонной сети

Рис. 4. Компенсация эхо-сигналов в телефонной сети

Неотъемлемыми компонентами связного оборудования являются модемы, в которых также используются гибридные схемы. Принцип компенсации эхо-сигналов, возникающих в модемах, показан на рис. 5.

Компенсация сигналов акустического эха, возникающего в устройствах голосовой связи, показана на рис. 6. Импульсный отклик на этом рисунке представляет собой свертку импульсных откликов помещения (акустического отклика), усилителя, громкоговорителя и микрофона. Его форма и длительность в основном определяются акустическими параметрами помещения и взаимным расположением источника и приемника звука.

Компенсация эхо-сигналов в модеме

Рис. 5. Компенсация эхо-сигналов в модеме

Компенсация акустических эхо-сигналов

Рис. 6. Компенсация акустических эхо-сигналов

Подавление эхо-сигналов (рис. 4 - рис. 6) осуществляется с помощью адаптивных фильтров. В качестве алгоритмов адаптивной фильтрации обычно используется простейший с вычислительной точки зрения нормализованный алгоритм по критерию наименьшего среднеквадратичного отклонения (Normalized Least Mean Squares, NLMS) или используются более сложные, но и более эффективные, рекурсивные адаптивные алгоритмы по критерию наименьших квадратов (Recursive Least Squares, RLS) [5].

Адаптивный фильтр, характеризуемый вектором весовых коэффициентов

hN(k), моделирует эхо-сигнал как d~(k) = hTN(k-1)xN(k), где xN(k) -вектор входных сигналов, а N - число весовых коэффициентов фильтра. Сигнал d~(k) вычитается из эхо-сигнала d(k), в результате чего образуется неподавленное остаточное эхо е(к). Весовые коэффициенты адаптивного фильтра меняются так, что е(к) → 0. Качество эхокомпенсатора - параметр Echo Return Loss Enhancement (ERLE) определяется как

где В - длина скользящего окна в отсчетах, на котором производится оценка энергии сигналов. Достижимые значения этого параметра зависят от соотношения длин импульсных характеристик w и hN, вида обрабатываемого сигнала и типа алгоритма.

При проектировании эхокомпенсатора требуется проводить моделирование его работы с целью определения параметров адаптивного фильтра (числа весовых коэффициентов и вида используемого алгоритма), обеспечивающих требуемое значение ERLE. Для этого используются импульсные отклики w, представленные в стандартах [6], полученные путем расчетов или измерений. Расчеты электрических импульсных откликов можно выполнять с помощью калькулятора [7].

Калькулятор акустического импульсного отклика

Рис. 7. Калькулятор акустического импульсного отклика

В разработанном калькуляторе акустического импульсного отклика (рис. 7) используется метод зеркальных отображений, описание и моделирующая программа которого на языке Fortran приведены в [8]. В калькуляторе применен аналог этой программы на языке MATLAB. В качестве параметров для расчета идентифицируемого импульсного отклика задаются размеры помещения, коэффициенты отражения его поверхностей, координаты источника и приемника звукового сигнала, коэффициент передачи усилителя и скорость распространения звука. Длительность моделируемого акустического импульсного отклика определяется частотой дискретизации сигналов и числом точек используемой процедуры быстрого преобразования Фурье. Импульсный отклик «громкоговоритель + микрофон» хранится в виде таблицы. Используемые и рассчитанные импульсные отклики, а также соответствующие им амплитудно-частотные (АЧХ) и фазочастотные (ФЧХ) характеристики отображаются на графиках. Результаты расчетов могут быть сохранены в виде файлов.

Виртуальный инструмент для исследования адаптивного эхокомпенсатора: результат выполнения NLMS-алгоритма

Рис. 8. Виртуальный инструмент для исследования адаптивного эхокомпенсатора: результат выполнения NLMS-алгоритма.

Для исследования эффективности компенсации сигналов электрического и акустического эха разработан виртуальный инструмент, представленный на рис. 8. Данный инструмент реализует модели (рис. 4 - рис. 6). Алгоритмы адаптивной фильтрации реализованы на языке программирования MATLAB. В качестве тестового сигнала используется речевая запись или шумовой сигнал, вырабатываемый моделирующей программой. Инструмент имеет средства ввода параметров файла входного сигнала и выбора импульсного отклика w. Можно выбирать вид тестового сигнала (речь или шум), задавать отношение сигнал-шум на входе сигнала d(k), выбирать тип алгоритма (NLMS или RLS), а также задавать параметры адаптивного фильтра.

В качестве выходных параметров выводятся измеренные значения отношения сигнал-шум на входе d, требуемое и измеренное значения уровня шума на этом входе, среднее значение ERLE. В графическом виде отображаются все сигналы, отмеченные на рис. 4 и рис. 5, а также зависимость во времени параметра ERLE и нормы расстояния межу импульсными откликами w и hN: p(k) = 20lg(|hN(k)-w|2 /|w|2). На одном графике представляются значения w и hN в конце процесса адаптации.

Дополнительные сведения об инструментах приведены в работах [7, 9].

3. Используемое оборудование и ПО

Проекты инструментов реализованы на языках LabVIEW 7.0 и MATLAB 7.0. Для выполнения проектов требуется программное обеспечение указанных или более высоких версий. Специальные требования к ресурсам используемого персонального компьютера не предъявляются. Эти требования определяются указанным программным обеспечением.

4. Перспективы внедрения и развития решения - отрасли, названия предприятий, и т.п.

Представленные в работе инструменты использованы в Государственном унитарном предприятии г. Москвы «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы», в Московском физико-технический институте (государственном университете) и Самарском государственном университете путей сообщения.

Инструменты могут применяться при исследовании и проектировании компенсаторов сигналов электрического эха, а также при проведении лабораторных работ.

Инструменты являются открытыми, что позволяет модифицировать и расширять их функциональные возможности.

Список литературы

5. Л.Г. Белиовская, А.Е. Белиовский. LabVIEW - школьный курс. - М.: National Instruments, 2006. - 200 с.

6. Е.Р.Алексеев. MATLAB 7.-М:НТ Пресс, 2006.-464 с.

7. H.R. Huntly. Transmission design of intertoll telephone trunks // Bell System Technical Journal. - 1953. - Vol. 32. - Sept. - P. 1019-1036.

8. D. Messerschmitt. Echo cancellation in speech and data transmission // IEEE Journal on Selected Areas in Communications. - 1984. - Vol. 2. - № 2. - P. 283-297.

9. Б. Уидроу, С. Стирнз. Адаптивная обработка сигналов. Пер. с англ. под ред. Шахгильдяна В.В. - М.: Радио и связь, 1989. - 440 с.

10. Digital network echo cancellers // ITU-T Recommendation G.168. Series G: Transmission systems and media, digital systems and networks. - Geneva: ITU. - 2002. - 97 p.

11.Л.Г. Белиовская, М.В. Джиган, О.В. Джиган. Калькуляторы импульсных откликов // Материалы 15-й Международной конференции «Информационные средства и технологии». - Москва, 2007. - Том 1. -С. 72-75.

12. J.В. Allen, D.A.Berkley Image method for efficiently simulating small-room acoustics // The Journal Acoustic Society of America. - 1979. - Vol. 65. -№4. - P. 943-950.

13.Л. Белиовская, М. Джиган, О. Джиган. Совместное использование пакетов LabVIEW и MATLAB в задачах эхокомпенсации и выравнивания каналов связи // Современная электроника. - 2007. - №3. - С. 56-60.

..............................................................................................................................